Что такое нулевая камера в холодильнике: Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?


Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.


Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет.

А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

что такое зона свежести, зачем она нужна, что можно хранить в зоне свежести, советы.

Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Смотрите такжеСистемы хранения для кухни

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Смотрите такжеТехнология "no frost" в холодильниках.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Смотрите такжеДизайн фиолетового цвета в интерьере кухни

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

Смотрите такжеКаким может быть дизайн квартиры студии

Где находится зона свежести

В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Смотрите такжеДизайн малогабаритной кухни — внимание к каждой детали

Как работает зона свежести

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным образом — от контакта со стенкой морозильника и герметизацией (частичной или полной), для минимизации нагрева от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов отличается высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
  2. В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух, до тех пор, пока термостат не остановит подачу. Плюсом можно назвать высокую эффективность, но так как охлаждающий элемент поступает неравномерно, расположенные близко к воздуховоду продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, и это доставляет неудобства. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и регуляцией влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства низкого уровня шумности. Сложные агрегаты существенно повышают стоимость холодильника, но это окупается лучшими эксплуатационными характеристиками.

В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.

В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.

Смотрите такжеКак использовать кирпич в интерьере кухни

Как может называться зона свежести

Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:

  • Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;
  • Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
  • Indesit – FlexCool;
  • Electrolux – Natural Fresh;
  • LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
  • Gorenje – Zero’N’Fresh.

В разных брендах нулевая зона может называться по разному.

Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,

Смотрите такжеУгловой диван на кухню: варианты конструкций, размеры, разновидности, советы по выбору, примеры.

Виды зон свежести

Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.

Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.

Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.

Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.

Смотрите такжеКомнатные цветы для кухни. Какие выбрать и как ухаживать.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный срок потребуется заморозка.
  2. Для ягод, зелени, овощей и фруктов нужен увлажненный воздух, при котором растительная пища может храниться месяцами, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этилен. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно снизится.
  3. Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
  4. Кисломолочные продукты хранятся герметично упакованными, сыру нужен сухой воздух.
  5. Хлеб может не портиться в течение недели, если его упаковать в бумажный пакет.

Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.

Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.

Смотрите такжеКак выбрать смолу для заливки столешницы: полезные советы, обзор популярных марок

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.

Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.

Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.

Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.

Смотрите такжеКак правильно клеить обои на кухне: подробная инструкция и полезные советы.

Зона свежести в холодильниках

Нулевая зона холодильника

Для увеличения срока хранения свежих продуктов в современных холодильниках установлена нулевая зона или «зона свежести». Место расположения «нулевой зоны» зависит от конструкции холодильника. В двухкамерных холодильниках «нулевая камера» находиться внизу холодильной камеры.

В трехкамерных холодильниках, в центре, с отдельной дверкой. Нулевая зона холодильника может быть выполнена в виде отдельной «нулевой камеры», а также в виде специального закрытого отделения, выдвижной бокс, бокс на телескопических направляющих, отсек с дверками. Ученые установили, что наиболее подходящая температура, при которой продукты максимально долго сохраняют свои полезные и вкусовые качества является +0,7°С и нулевая зона холодильника, как нельзя лучше, справляется с этой задачей.

В холодильниках оснащенных нулевой зоной важна не только температура, но и влажность. Так для фруктов, овощей, зелени — необходима повышенная влажность, а для рыбы и мяса она, нежелательна. Поэтому «зона свежести» разделяется на влажную и сухую, «влажная свежесть» и «сухая свежесть». В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С  при влажности 90—95%. В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С при влажности 50%.

Впервые «зона свежести» появилась в холодильниках Liebherr. В 1996 году компания Liebherr представила свою новую разработку — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. Вскоре все мировые производители холодильников придумали свои названия для нулевой зоны холодильника: Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone. Так, к примеру, компания Siemens назвала свою «зону свежести» VitaFresh, а компания Electrolux — Natura fresh.


  Автор: Мастер компании "Левит"

Добавить сообщение

Холодильники с зоной свежести – преимущества технологии

Термин «зона свежести» можно увидеть в описании большинства современных холодильников. Несмотря на популярность технологии, в принципе ее работы разобрались не все. И это неудивительно: под термином «зона свежести» каждый производитель подразумевает абсолютно разный функционал. Мы попробуем не только разобраться в терминологии, но и описать преимущества всех вариантов.

«Зона свежести» – что же это такое?

Основное предназначение любого холодильника – это сохранение свежести продукции. Но разные виды продукции требуют особого режима хранения. Если колбасы, твердые сыры и большинство полуфабрикатов могут сохраняться в морозильной камере достаточно долго, то мясо, рыба и морепродукты испортятся через 1-2 дня. Овощи, фрукты и зелень продержатся немного дольше, но также достаточно быстро потеряют свежесть.

Раньше единственным вариантом длительного сохранения этих продуктов было замораживание. В морозильной камере они легко сохранятся до 6 месяцев и дольше, не теряя полезных свойств. Но не секрет, что блюда, которые приготовлены из свежих ингредиентов, намного вкуснее и полезнее. Именно для того, чтобы вы могли хранить их дольше без заморозки, и была придумана «зона свежести» в холодильнике.

Самый простой вариант «зоны свежести» – это отдельный ящик, который находится рядом с морозильной камерой. Благодаря близости морозилки температура в э ом отсеке на пару градусов ниже, чем в холодильной камере. Иногда в ящиках предусмотрены заслонки, позволяющие регулировать уровень влажности. Такие «зоны свежести» подходят исключительно для хранения фруктов, овощей, зелени, грибов.

Усовершенствованный вариант – «нулевая зона». Это боксы, которые также находятся в холодильной камере. Но в них температурный режим поддерживается на уровне 0 градусов. Некоторые производители предусматривают возможность регулировки температуры в этом отсеке. В данной «зоне свежести» можно хранить мясо, морепродукты, рыбу, сыры, молочные продукты в течение нескольких дней.

Самый лучший и дорогой вариант – холодильник, оснащенный «нулевой камерой». Это отдельный отсек с собственной дверцей и индивидуальной регулировкой температуры. В самых дорогих моделях «нулевую камеру» можно использовать как холодильное или морозильное отделение, меняя температурный режим.

При покупке обязательно уточняйте, какая именно «зона свежести» предусмотрена в выбранном вами холодильнике. Холодильные аппараты от итальянской компании Lex вы можете приобрести в нашем интернет-магазине – модели предлагаются по очень приятной цене.

Секрет зоны свежести в холодильниках Liebherr

Для тех, кто стремится к правильному питанию, важно не только выбрать свежие продукты, но и сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Чаще всего фрукты и овощи быстро вянут и теряют полезные микроэлементы из-за неправильных условий хранения.
При температуре около 0°C и подходящем уровне влажности продукты сохраняют питательные свойства, витамины и вкус. А еще экономят ваши деньги. Ведь они дольше остаются свежими и вам не приходится через пару дней выбрасывать увядшую зелень и покупать новую. Расскажем, какие технологии в холодильниках Liebherr сохраняют продукты свежими в три раза дольше.

В чем секрет зоны свежести

Чтобы продукты дольше хранились и не теряли внешний вид, важно соблюдать два условия: низкая температура и оптимальный уровень влажности. Низкая влажность подходит для мяса, рыбы и молочных продуктов. В таких условиях эти продукты сохраняют свой вкус дольше, чем если их хранить в обычной холодильной камере.

Например, в правильных условиях баранина хранится до 7 дней, а на полке холодильника всего 1 день.


Для сохранения свежести овощей, фруктов и ягод необходим высокий уровень влажности. Ведь чем больше воды содержится в продукте, тем выше должна быть влажность при хранении. В контейнерах Liebherr влажность может достигать 90%, поэтому яблоки остаются хрустящими и сочными даже через пару недель.

Обычно в ящике для фруктов и овощей температура составляет 8-10°C, а влажность зависит от температуры в холодильнике. Температура в зоне свежести Liebherr составляет 0-3°C, а в некоторых моделях устанавливается точно для конкретных продуктов.

.

Зона свежести BioCool

Для сохранения свежести и полезных свойств овощей, фруктов, мяса и рыбы в компании Liebherr разработали зону свежести, где поддерживается низкая температура и регулируется влажность. В моделях комфорт серии установлены контейнеры BioCool, а в премиум моделях — BioFresh и BioFresh Plus. Контейнеры зоны свежести всегда располагаются внизу холодильной камеры.

В зоне BioCool температура поддерживается на уровне 3°C, а влажность можно регулировать самостоятельно, передвигая слайдер. Это позволяет сохранять витамины и защищает от развития микробов. Поэтому в контейнерах BioCool овощи и фрукты остаются свежими в два раза дольше, в сравнении с обычными ящиками для овощей.


Устанавливайте уровень влажности, чтобы дольше сохранить
овощи и фрукты сочными и хрустящими

Зона свежести BioFresh

Чтобы еще дольше сохранить свежесть продуктов, в Liebherr разработали систему BioFresh, которая поддерживает постоянную температуру в контейнерах около 0°C и позволяет регулировать влажность от 65% до 95%. Такие условия не только сохраняют полезные свойства, но также аромат и текстуру продуктов в три раза дольше. Зона свежести разделена на два контейнера — HydroSafe и DrySafe.

Контейнер HydroSafe подходит для продуктов с высоким содержанием влаги — ягод, овощей и фруктов. Уровень влажности регулируется в зависимости от вида продуктов, которые вы храните. Поэтому фрукты и овощи остаются сочными и хрустящими. Например, в зоне свежести HydroSafe киви сохраняет свой вкус и витамины в течение 80 дней, а в при обычных условиях только 40. Перед тем, как положить продукты в контейнер, важно убрать всю упаковку, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг продуктов.


В контейнерах BioFresh можно хранить мясо и молочные продукты
при низкой влажности и нулевой температуре

В контейнере DrySafe всегда поддерживается низкий уровень влажности, поэтому это идеальное место для мяса, рыбы и молочных продуктов. Но важно учитывать, что продукты следует упаковать в пленку, чтобы избежать пересыхания. Сыр эмменталь или грюйер хранится в зоне DrySafe в течение 110 дней, а в обычном холодильном отделении только 10 дней. Говядина или баранина хранится в зоне свежести до 7 дней, вместо 1 дня при обычных условиях.

Контейнеры BioFresh оснащаются телескопическими направляющими, чтобы легко выдвигать и убирать даже при полной загрузке. В моделях премиум класса добавлена система SoftTelescopic, которая автоматически задвигает слегка выдвинутый ящик.

.

Зона свежести BioFresh Plus

Несмотря на идеальные условия для сохранения свежести овощей, фруктов и мяса в зоне BioFresh, продлить хранение свежей рыбы крайне сложно. После многочисленных исследований ученых из Института Макса Рубнера выяснилось, что при температуре от 0°C до -2°C срок хранения свежей рыбы увеличивается на 56%.

Поэтому в Liebherr разработали дополнительный контейнер BioFresh Plus с постоянной температурой -2°C, в котором свежесть рыбы и морепродуктов сохраняется до 3 дней. Казалось бы, в чем проблема создать еще один контейнер с постоянной температурой. Сложность состояла в том, чтобы создать в одной холодильной камере три температурных зоны так, чтобы они не влияли друг на друга.
И Liebherr это удалось.


В контейнере BioFresh Plus при температуре от 0°C до -2°C
срок хранения свежей рыбы увеличивается на 56%.


При этом, сохранили возможность самостоятельно выбирать, хранить ли в этом контейнере рыбу или использовать, как обычную зону BioFresh с температурой 0°С.
В холодильниках с зоной свежести BioFresh Plus находится два контейнера: нижний BioFresh подходит для овощей и фруктов, а верхний BioFresh Plus с регулируемой температурой — для мяса или рыбы. Здесь можно устанавливать три режима температуры 0°С, 0 -2°С или во всем ящике -2°С.

При этом, если установить режим 0 -2°С, то получится одновременно хранить и мясо и рыбу. Для этого в большом контейнере установлен небольшой ящик, если его передвинуть вправо, то температура в нем будет поддерживаться -2°С, а если влево, то 0°С. Так можно варьировать объем, в зависимости от того, каких продуктов сейчас больше.


Чтобы не запутаться, что и где хранить в Liebherr разработали приложение BioFresh app, которое подсказывает, какие продукты в какой зоне свежести лучше сохраняют свежесть и насколько долго. А также содержит информацию о питательных веществах овощей и фруктов.

Зона свежести BioFresh в холодильниках LIEBHERR

Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса. Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат. В этой статье вы узнаете о её преимуществах.

Зона свежести BioFresh: основные преимущества

1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести

Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C  с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и  молочной продукции.

Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.

Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности вперёд (или в крайнее левое положение для моделей предыдущего поколения).

Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть задвинут (у моделей предыдущего поколения он должен быть передвинут направо).

2. Экономия времени и денег

Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.

3. Польза для здоровья

Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.

4. Защита окружающей среды

Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.

Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника

В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.

Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.

При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.

Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.

Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr

Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home. liebherr.com

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

Технические характеристики Холодильник DEXP RF-CN300DMA/SI серебристый

Заводские данные

Гарантия

36 мес.

Страна-производитель

Китай

Общие параметры

Тип конструкции

полноразмерный с морозильником

Модель

DEXP RF-CN300DMA/SI

Основной цвет

серебристый

Дополнительный цвет

нет

Цвет, заявленный производителем

серебристый

Основные характеристики

Энергопотребление

286 кВтч/год

Мощность замораживания

4 кг/сутки

Размораживание морозильной камеры

Система холодильного отделения

No Frost

Минимальная температура в морозильной камере

-24 °С

Зона свежести (нулевая камера)

есть

Уровень шума

40 дБ

Автономное сохранение холода

15 ч

Хладагент

Подставка для яиц

есть

Форма для льда

есть

Подставка для бутылок

есть

Объем

Общий полезный объем

308 л

Полезный объем холодильной камеры

229 л

Полезный объем морозильной камеры

79 л

Объем нулевой камеры

14 л

Конструкция

Количество камер

2

Количество дверей

2

Расположение морозильной камеры

снизу

Материал внешнего покрытия

Материал полок

Открытие дверцы

направо

Перенавешиваемые двери

есть

Нулевой зазор дверцы

есть

Индикация

Дисплей

есть

Вид дисплея

внешний

Индикация температуры

нет

Индикация отключения электропитания

нет

Индикация открытой двери

нет

Особенности

Управление с мобильного устройства

нет

Диспенсер для подачи воды

нет

Суперзаморозка

нет

Суперохлаждение

есть

Режим "Отпуск"

нет

Блокировка от детей

нет

Антибактериальное покрытие

нет

Инверторный компрессор

есть

Второй компрессор

нет

Классы

Класс энергопотребления

Климатические классы

Габариты и вес

Ширина

59. 5 см

Высота

188 см

Глубина

63 см

Вес

61 кг

Ширина упаковки

65.7 см

Высота упаковки

195 см

Глубина упаковки

68.8 см

Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии с адсорбционным холодильником на солнечной энергии

Основные характеристики

Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии, состоящая из двух систем охлаждения, адсорбционного холодильника с солнечной батареей и системы испарительного охлаждения.

Адсорбционный холодильник на солнечной энергии производил около 3,5 кг льда в день с солнечным COP 0,071.

Полученный лед хранился в ледяном ящике и хорошо охлаждал складское помещение в течение следующего дня.

Это недорогой, энергосберегающий и полезный для хранения фруктов и овощей.

Реферат

Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии (ZECC), состоящая из двух систем охлаждения, адсорбционного холодильника на солнечной энергии и испарительной системы охлаждения, была разработана и затем оценена как недорогая и экологичная охлаждающая камера для хранение фруктов с умеренной частотой дыхания. Адсорбционный холодильник на солнечной энергии, состоящий из солнечного коллектора, содержащего активированный уголь в качестве адсорбента, конденсатора и испарителя, охлаждает воду за счет испарения метанола и адсорбции его на активированном угле, а затем производит лед.Метанол, адсорбированный на активированном угле, десорбируется под действием солнечного тепла. Затем лед используется для охлаждения складского помещения, что можно делать в течение длительного времени без необходимости в электричестве. Система испарительного охлаждения также охлаждает складское помещение за счет испарения воды с влажных стен, содержащих влажный наполнитель. Совместное использование двух систем охлаждения снизило среднюю внутреннюю температуру нового ZECC до 12,07 ° C по сравнению со средней наружной температурой 31,5 ° C и увеличило срок хранения томатов с 7 до 23 дней.Эти результаты показывают, что предлагаемый здесь новый ZECC является недорогим и энергосберегающим и полезен для хранения фруктов и овощей в районах, где отсутствует электричество.

Ключевые слова

Адсорбционный холодильник на солнечных батареях

Испарительное охлаждение

Хранение

Экологичность

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2014 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Как выбрать лучший холодильник? - OILERSNATION

Чаще всего жалуются на боковые полки на дверце холодильника: например, они часто не вмещают достаточно большие предметы.Если вы являетесь поклонником таких больших емкостей, есть смысл уточнить вопрос перед покупкой холодильника.

Количество камер

Количество камер, по данным сайта Refrigeratorfaq.com, определяет, сколько зон с разными уровнями температуры будет в вашем холодильнике. У большинства моделей всего две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильник (для кратковременного хранения).

Трехкамерные холодильники комплектуются тремя отсеками: холодильной, морозильной и нулевой камерами.Нулевые камеры позволяют хранить продукты при температурах, близких к нулю, сохраняя их свежими как можно дольше. Иногда «зона свежести» не имеет отдельной камеры, а присутствует в холодильной камере в виде отдельного ящика с собственной дверцей.

Говоря о камерах, всегда следует помнить о таком параметре, как полезный объем: например, лучше заранее определить, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее поместились все необходимые продукты.

Реклама - продолжить чтение ниже

Обычно в холодильнике по одной двери на отделение, но есть модели, в которых одна дверь предназначена для двух отделений или одно отделение закрывается двумя дверцами.

Холодильники Side by Side также очень популярны: морозильная и холодильная камеры расположены рядом друг с другом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более, иначе отсеки должны были бы быть слишком узкими.

Обычно системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители делают отсеки разделяемыми: их можно ставить рядом друг с другом, получая внешнее сходство с обычным «одиночным» холодильником, а можно ставить отдельно.

И, наконец, нельзя не упомянуть отдельные холодильники (с уникальным холодильным отделением) и отдельные морозильные камеры. Этот вариант обычно выбирают те, кто хочет иметь очень большую морозильную камеру. При этом поставить его можно вовсе не на кухне, а где-нибудь в кладовке, подвале или коридоре.

Реклама - продолжить чтение ниже

Температура и производительность

Разобравшись с объемом и назначением морозильных камер, самое время взглянуть на температурный параметр.У каждой морозильной камеры есть своя емкость, которая часто отмечена звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует способности камеры понижать температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере будет -6 ° C, две - -12 ° C, три и четыре - -18 °. C и -24 ° C соответственно. Чем ниже температура в камере, тем дольше в ней можно хранить продукты.

Еще одна характеристика - «замораживающая способность». Этот параметр определяет, сколько фунтов продуктов может заморозить холодильник от комнатной температуры до -18 ° C в день.Этот параметр не влияет на ежедневное использование холодильника, но если вы часто засоряете всю морозильную камеру сразу, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

В настоящее время существует три типа систем размораживания: капельное, без замораживания и ручное. При размораживании холодильника вручную вам придется выключить его и избавиться от воды и льда. Еду придется съесть или перенести в другой холодильник.

Если у вас есть система No Frost, вам вообще не нужно размораживать морозильную камеру, потому что она регулярно «самоочищается».Воздух в морозильной камере перемешивается за счет вентилятора, который предотвращает большие перепады температур внутри. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, не оседает «нигде», а оседает на испарителе, так как это самое холодное место. Время от времени компрессор выключается, и включается система кратковременного обогрева, которая мгновенно превращает иней в воду. Эта вода по специальному шлангу вытекает из морозильной камеры в отдельный сосуд, где затем испаряется.

Реклама - продолжить чтение ниже

Бытует мнение, что система No Frost «сушит» продукцию.Это и правда, и ложь. Ведь поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, влага быстро уходит. Решение простое: поместите всю еду в пластиковый, бумажный пакет или другие емкости.

Холодильная камера также может быть оборудована системой капельного размораживания. Принцип аналогичен: испаритель производит лед, который тает при выключении компрессора и перетекает в предназначенный для этого резервуар. В этой системе нет вентилятора. Холодильник с такими системами размораживать совсем не обязательно, если только вы не хотите устраивать в нем генеральную уборку.

Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии с адсорбционным холодильником на солнечной энергии

Автор

Перечислено:
  • Islam, Md. Parvez
  • Моримото, Тецуо

Abstract

Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии (ZECC), состоящая из двух систем охлаждения, адсорбционного холодильника на солнечной энергии и испарительной системы охлаждения, была разработана и затем оценена как недорогое и экологически чистое охлаждающее хранилище для хранения фруктов с умеренная частота дыхания.Адсорбционный холодильник на солнечной энергии, состоящий из солнечного коллектора, содержащего активированный уголь в качестве адсорбента, конденсатора и испарителя, охлаждает воду за счет испарения метанола и адсорбции его на активированном угле, а затем производит лед. Метанол, адсорбированный на активированном угле, десорбируется под действием солнечного тепла. Затем лед используется для охлаждения складского помещения, что можно делать в течение длительного времени без необходимости в электричестве. Система испарительного охлаждения также охлаждает складское помещение за счет испарения воды с влажных стен, содержащих влажный наполнитель.Совместное использование двух систем охлаждения снизило среднюю внутреннюю температуру нового ZECC до 12,07 ° C по сравнению со средней наружной температурой 31,5 ° C и увеличило срок хранения томатов с 7 до 23 дней. Эти результаты показывают, что предлагаемый здесь новый ZECC является недорогим и энергосберегающим и полезен для хранения фруктов и овощей в районах, где отсутствует электричество.

Рекомендуемое цитирование

  • Ислам, Мэриленд Парвез и Моримото, Тецуо, 2014. « Новая холодильная камера с нулевым потреблением энергии с адсорбционным холодильником на солнечной энергии », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol.72 (C), страницы 367-376.
  • Обозначение: RePEc: eee: renene: v: 72: y: 2014: i: c: p: 367-376
    DOI: 10.1016 / j.renene.2014.07.038

    Скачать полный текст от издателя

    Поскольку доступ к этому документу ограничен, вы можете поискать его другую версию.

    Ссылки на IDEAS

    1. Critoph, R.E. И Тамаинот-Тельто, З. и Муньебву, Э., 1997. « Солнечный сорбционный холодильник ,» Возобновляемая энергия, Elsevier, vol.12 (4), страницы 409-417.
    2. Сумати, К. и Чжунфу, Ли, 1999. « Эксперименты с адсорбционным льдогенератором на солнечной энергии », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol. 16 (1), страницы 704-707.
    3. Wang, S.G. & Wang, R.Z. И Ли, X.R., 2005. « Исследование и разработка консолидированного адсорбента для адсорбционных систем ,» Возобновляемая энергия, Elsevier, vol. 30 (9), страницы 1425-1441.
    4. Лейте, Антонио Пралон Феррейра и Грило, Марсело Безерра и Андраде, Родриго Ронелли Дуарте и Белу, Франсиско Антонио и Менье, Фрэнсис, 2007. « Экспериментальные термодинамические циклы и анализ производительности адсорбционного ледогенератора на солнечной энергии в жарком влажном климате », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol. 32 (4), страницы 697-712.
    Полные ссылки (включая те, которые не соответствуют элементам в IDEAS)

    Цитаты

    Цитаты извлекаются проектом CitEc, подпишитесь на его RSS-канал для этого элемента.


    Цитируется по:

    1. M. S. Sibomana, T. S. Workneh & K.Audain, 2016. « Обзор послеуборочной обработки и потерь в цепочке поставок свежих томатов: акцент на Африке к югу от Сахары », Продовольственная безопасность: наука, социология и экономика производства продуктов питания и доступа к продуктам питания, Springer; Международное общество патологии растений, т. 8 (2), страницы 389-404, апрель.
    2. Лу, Цзышэн и Ван, Ружу, 2016. « Экспериментальное исследование характеристик сорбционных холодильников с приводом от отработанных газов с дизельного двигателя рыболовных судов », Прикладная энергия, Elsevier, т.174 (C), страницы 224-231.
    3. Ислам, Мэриленд Парвез и Моримото, Тецуо, 2015. « Прогресс и развитие системы хранения холодильных камер для кирпичных стен », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 50 (C), страницы 277-303.

    Самые популярные товары

    Это элементы, которые чаще всего цитируют те же работы, что и эта, и цитируются в тех же работах, что и эта.
    1. Махеш А., 2017. « Солнечные коллекторы и адсорбционные материалы системы охлаждения », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol.73 (C), страницы 1300-1312.
    2. Гоял, Параш и Баредар, Прашант и Миттал, Арвинд и Сиддики, Аминур. Р., 2016. « Адсорбционная холодильная техника - Обзор теории и ее применения в солнечной энергии », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 53 (C), страницы 1389-1410.
    3. Фернандес, М. С. И Brites, G.J.V.N. И Коста, Дж. Дж. И Гаспар, А. И Коста В.А.Ф., 2014. « Обзор и будущие тенденции солнечных адсорбционных холодильных систем », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol.39 (C), страницы 102-123.
    4. Фан, Ю. и Луо, Л. и Суйри, Б., 2007. « Обзор солнечных сорбционных холодильных технологий: разработка и применение », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 11 (8), страницы 1758-1775, октябрь.
    5. Лу, З.С. И Ван, Р.З., 2014. « Исследование нового композитного адсорбента соли LiCl / силикагеля и метанола, используемого в инновационной адсорбционной охлаждающей машине с приводом от низкотемпературного источника тепла », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol.63 (C), страницы 445-451.
    6. Li, C. & Wang, R.Z. И Ван, Л. И Ли Т. И Чен, Ю., 2013. « Экспериментальное исследование адсорбционного льдогенератора, приводимого в движение параболическим желобом солнечного коллектора », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol. 57 (C), страницы 223-233.
    7. Каннан, Р., Селваганесан, К., Виньеш, М., Бабу, Б. Рамеш, Фуэнтес, М., Вивар, М., Скрябин, И., Шритар, К., 2014. « Солнечный дистиллятор с пароадсорбционным резервуаром: анализ производительности ,» Возобновляемая энергия, Elsevier, vol.62 (C), страницы 258-264.
    8. Сах, Рамеш П. и Чоудхури, Биплаб и Дас, Ранадип К., 2015. « Обзор адсорбционных систем охлаждения с силикагелем и углем в качестве адсорбентов », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 45 (C), страницы 123-134.
    9. N'Tsoukpoe, Kokouvi Edem & Restuccia, Giovanni & Schmidt, Thomas & Py, Xavier, 2014. « Размер сорбентов в процессах сорбции низкого давления или термохимического накопления энергии ,» Энергия, Elsevier, т.77 (C), страницы 983-998.
    10. Yeo, T.H.C. И Тан, I.A.W. И Абдулла, М.О., 2012. « Разработка технологии адсорбционного кондиционирования воздуха с использованием модифицированного активированного угля - обзор », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 16 (5), страницы 3355-3363.
    11. Дай, Ю. Дж. И Сумати, К., 2003. « Тепломассообмен в адсорбенте солнечной адсорбционной системы охлаждения с изоляцией из стеклянных трубок », Энергия, Elsevier, т. 28 (14), страницы 1511-1527.
    12. Wang, D.C. & Li, Y.H. И Ли, Д. и Ся, Ю.З. И Чжан, J.P., 2010. « Обзор технологии адсорбционного охлаждения и адсорбционного износа в физических адсорбционных системах », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 14 (1), страницы 344-353, январь.
    13. Чжао, Чонг и Ван, Юнфэн и Ли, Мин и Чжао, Венкуй и Ли, Сюэцзюань и Ю, Цюнфэнь и Хуанг, Мэнсяо, 2020. « Влияние трех различных улучшающих рабочих характеристик массообмена на солнечную адсорбционную холодопроизводительную систему с составным параболическим концентратором », Возобновляемая энергия, Elsevier, vol.152 (C), страницы 1354-1366.
    14. Алсаман, Ахмед С. и Аскалани, Ахмед А. и Харби, К. и Ахмед, Махмуд С., 2017. « Оценка эффективности адсорбционной опреснительной охлаждающей системы на солнечных батареях », Энергия, Elsevier, т. 128 (C), страницы 196-207.
    15. Чоудхури, Б. и Чаттерджи, П.К. И Саркар, Дж. П., 2010. « Обзорная статья по кондиционированию воздуха на солнечной энергии через адсорбционный путь », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 14 (8), страницы 2189-2195, октябрь.
    16. Сах, Рамеш П. и Чоудхури, Биплаб и Дас, Ранадип К. и Сур, Анирбан, 2017. " Обзор методов моделирования, используемых для моделирования работы низкопотенциальных тепловых адсорбционных систем охлаждения ", Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 74 (C), страницы 364-376.
    17. Ананд, С., Гупта, А., Тяги, С.К., 2013. « Имитационные исследования холодильных циклов: обзор », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol.17 (C), страницы 260-277.
    18. Ван, Ливей и Зиглер, Феликс и Роскилли, Энтони Пол и Ван, Ружу и Ван, Яодун, 2013. « Резорбционный цикл для когенерации электроэнергии и охлаждения », Прикладная энергия, Elsevier, т. 106 (C), страницы 56-64.
    19. Hassan, H.Z. И Мохамад А.А., 2012. « Обзор закрытых физисорбционных систем охлаждения на солнечной энергии », Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики, Elsevier, vol. 16 (5), страницы 2516-2538.
    20. Stitou, Driss & Mazet, Nathalie & Mauran, Sylvain, 2012. « Экспериментальное исследование процесса термохимического хранения твердого вещества / газа для солнечного кондиционирования воздуха », Энергия, Elsevier, т. 41 (1), страницы 261-270.

    Исправления

    Все материалы на этом сайте предоставлены соответствующими издателями и авторами. Вы можете помочь исправить ошибки и упущения. При запросе исправления укажите идентификатор этого элемента: RePEc: eee: renene: v: 72: y: 2014: i: c: p: 367-376.См. Общую информацию о том, как исправить материал в RePEc.

    По техническим вопросам, касающимся этого элемента, или для исправления его авторов, названия, аннотации, библиографической информации или информации для загрузки, обращайтесь: (Nithya Sathishkumar). Общие контактные данные поставщика: http://www.journals.elsevier.com/renewable-energy.

    Если вы создали этот элемент и еще не зарегистрированы в RePEc, мы рекомендуем вам сделать это здесь. Это позволяет связать ваш профиль с этим элементом.Это также позволяет вам принимать потенциальные ссылки на этот элемент, в отношении которых мы не уверены.

    Если CitEc распознал ссылку, но не связал с ней элемент в RePEc, вы можете помочь с этой формой.

    Если вам известно об отсутствующих элементах, цитирующих этот элемент, вы можете помочь нам создать эти ссылки, добавив соответствующие ссылки таким же образом, как указано выше, для каждого ссылочного элемента. Если вы являетесь зарегистрированным автором этого элемента, вы также можете проверить вкладку «Цитаты» в своем профиле RePEc Author Service, поскольку там могут быть некоторые цитаты, ожидающие подтверждения.

    Обратите внимание, что исправления могут занять пару недель, чтобы отфильтровать различные сервисы RePEc.

    CSZ Информация о испытательной камере с водяным охлаждением

    Зачем некоторым большим испытательным камерам нужна охлаждающая вода? Вода используется для охлаждения холодильных систем большой мощности в ее конденсаторе (где хладагент меняет фазу с газа на «конденсированную» жидкость). В наших камерах меньшего размера есть конденсаторы с воздушным охлаждением, которые отводят тепло прямо в комнату (как в домашнем холодильнике).Но поскольку более крупные компрессоры, используемые с нашими высокопроизводительными системами, будут выделять слишком много тепла, предпочтительнее водяное охлаждение. Водяное охлаждение также более эффективно и меньше подвержено изменениям температуры. Системы большей мощности и более высокого давления обычно начинаются с 6 л.с. и выше, однако некоторые агрегаты мощностью 6 и даже 10 л.с. могут быть построены со встроенными конденсаторами с воздушным охлаждением.

    Охлаждающая вода может быть из любого источника, но необходимы следующие основные требования:

    • Вода должна быть чистой.
    • Температура воды должна быть от 5 до 30 ° C (от 41 до 86 ° F).
    • Разница давлений между входом и выходом должна составлять 207–275 кПа (30–40 фунтов на кв. Дюйм).
    • Скорость потока, указанная для оборудования, должна быть доступна в любое время.
    Поскольку необходимое количество воды слишком дорого для забора из городской системы водоснабжения и сброса в канализацию без рециркуляции (и, возможно, незаконно), большинство клиентов выбирают внешние системы охлаждения, продаваемые и устанавливаемые другими поставщиками, которые рециркулируют воду.Это особенно полезно, когда задействовано более одной системы, поскольку один охладитель может обрабатывать несколько систем. Существует два типа охладителей:
    • Испарительные охладители (градирни), в которых для охлаждения оборотной воды используется испарение водяных брызг. Этот метод по-прежнему потребляет некоторое количество воды за счет испарения и не может охладиться до более низкой температуры.
    • Охладители с охлаждением, в которых для охлаждения воды используется система охлаждения. Затем эта система использует конденсатор с воздушным охлаждением для отвода тепла на улицу.
    В любой системе можно использовать этиленгликоль (незамерзающий), смешанный с водой, чтобы расширить диапазон температур охлаждающего контура, в основном во избежание замерзания. Использование антифриза делает охлаждение менее эффективным, а это означает, что требуется более высокая общая скорость потока.

    Все холодильные системы CSZ с водяным охлаждением оснащены дроссельной заслонкой, регулирующей воду, которая позволяет пропускать столько воды, сколько требуется для поддержания температуры воды на выходе около 35 ° C (95 ° F). Значение GPM (галлонов в минуту) или LPM (литров в минуту), которое мы указываем в предложении или на диаграмме расхода воды, представляет собой максимальный расход, который может потребоваться от чиллера / охладителя.

    Выносные (внешние) конденсаторы с воздушным охлаждением также доступны в качестве опции для большинства холодильных систем большой мощности. Эти системы требуют установки для каждой камеры.

    ВРЕМЯ

    Введение

    Индийский институт разработал технологию холодильной камеры с нулевым потреблением энергии в качестве альтернативы обычному холодильнику. Это камера для хранения свежих фруктов, овощей и цветов на ферме с целью увеличения их товарности. Хранение свежей плодоовощной продукции после сбора урожая - одна из самых острых проблем такой тропической страны, как Индия.Из-за высокого содержания влаги фрукты и овощи очень недолговечны и подвержены порче. Более того, они являются живыми существами и осуществляют испарение, дыхание и созревание даже после сбора урожая. Порчу фруктов и овощей можно контролировать, снизив температуру хранения. Холодильное хранение не только энергоемко и дорого, но также требует больших начальных капиталовложений.

    Холодильная камера с нулевым потреблением энергии может быть легко сконструирована из таких материалов, как кирпич, песок, бамбук, хашхас / солома, мешок для рогожки и т. Д.Камера может поддерживать температуру на 10-15 ° C ниже, чем температура наружного воздуха, и поддерживать относительную влажность около 90%. Многолокационные исследования в разных агроклиматических зонах оказались очень полезными. Наиболее эффективен в засушливое время года.


    Строительство

    • Выберите возвышенность с близлежащим источником водоснабжения
    • Сделать пол из кирпича 165 см x 115 см
    • Установите двойную стену на высоту 67,5 см, оставив 7 полостей.5 см.
    • Смочите камеру водой
    • Замочите мелкий речной песок водой
    • Заполните полость 7,5 см между двойной стенкой этим влажным песком
    • Сделайте каркас верхней крышки с рамкой из бамбука (165 см x 115 см) и сирками, соломой или сухой травой и т. Д.
    • Сделайте навес над камерой, чтобы защитить ее от прямых солнечных лучей или дождя. Операция
    • Смочите водой песок, кирпичи и верхнюю крышку камеры.
    • Поливайте два раза в день для достижения желаемой температуры и относительной влажности или установите капельную систему с помощью пластиковых труб и микротрубок, подключенных к верхнему источнику воды.
    • Храните фрукты и овощи в этой камере в перфорированных пластиковых ящиках
    • Накройте эти ящики тонким полиэтиленовым листом
    • Холодильную камеру следует переустанавливать раз в 3 года с новыми кирпичами, а старые кирпичи используются для других целей.

    Меры предосторожности

    • Попробуй разместить там, где дует ветер
    • Стройте на возвышенности, чтобы избежать заболачивания
    • Используйте чистый, неразрушенный кирпич с хорошей пористостью
    • Песок должен быть чистым и не содержать органических веществ, глины и т. Д.
    • Держите кирпичи и песок пропитанными водой
    • Крыша для защиты от прямых солнечных лучей
    • Используйте для хранения пластиковые ящики; Избегайте бамбуковых корзин, деревянных / фибровых плит / коробок, мешков и т. д.
    • Не допускайте попадания капель воды на хранящийся материал
    • Содержите камеру в чистоте и периодически дезинфицируйте камеру разрешенным инсектицидом / фунгицидом / химикатом для защиты от грибка, насекомых / вредителей, рептилий и т. Д.

    Области применения

    • Кратковременное хранение свежих овощей, фруктов и цветов
    • Выращивание шампиньона белого
    • Созревание томатов и бананов
    • Размножение растений
    • Хранение переработанных фруктовых продуктов

    Преимущества

    • Избегайте вынужденной продажи свежих фруктов, овощей и цветов.
    • Лучшая товарность свежей плодоовощной продукции, чем у окружающей среды
    • Сохранить питательную ценность
    • Экологичная система хранения, не загрязняющая окружающую среду

    Производственная мощность

    100 q / камера с масштабом до 6-7 т / камера


    Стадия разработки


    Коммерческое использование В эксплуатации находится более двух десятков таких камер


    Требуемые вводы


    Дом: навес открытый (вентилируемый)
    Участок: 100 м.кв.
    Вода: 25-50 л / день (в зависимости от местоположения)
    Трудовые ресурсы: всего 2, в том числе 1 техник, 1 неквалифицированный


    Экономические данные


    Общая стоимость проекта: рупий. 3000 / - за единицу ок.
    Стоимость обучения: рупий. 9000 / - на стажера (без командировочных)
    Стоимость эксплуатации: прибл. Rs. 20,000 - 30,000 в год
    Срок окупаемости: 1 год


    Бланки переводов


    Консультации, обучение


    Основное приложение


    Энергия


    За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

    Технологическое бюро для малых предприятий
    Здание АТЦПТ, институциональная зона Кутуб,
    П. О. Ящик - 4575
    Нью-Дели - 110016, Индия

    Как построить холодную комнату своими руками

    В этой статье вы узнаете, как решить проблему с подбором и установкой холодильной камеры для нужд вашего бизнеса. А также вы можете использовать эти советы, если вам потребуется большая холодильная камера (от 4 кубических метров или 141 кубический фут) для жилого дома.

    Холодильная камера для хранения мяса, овощей и фруктов, молочных и других продуктов может быть изготовлена ​​не прибегая к помощи специалистов, а только в некоторых простых случаях.

    Есть три основных способа:

    1. Купить готовую сборную холодильную камеру;
    2. Собрать его из теплоизоляционных сэндвич-панелей;
    3. Для модернизации существующего склада.
    После комплектации камеры необходимо установить холодильное оборудование для поддержания нужной температуры. Монтаж оборудования без привлечения квалифицированного персонала выполнить сложно; единственный доступный вариант для такой самостоятельной установки - холодильный моноблок (температура хранения около 0: +5 0 С, +32: +41 0 F) или морозильный моноблок (-15: -25 0 С, +5: -15 0 Ф).


    Подпишитесь на наш канал на YouTube Холодильная промышленность

    1. Сборно-разборные холодильные камеры

    Это самый простой и быстрый способ получить готовую камеру. Сборная камера представляет собой комплект готовых теплоизоляционных сэндвич-панелей с полиуретановым наполнителем со специальным креплением прямых и угловых стыков. Кроме того, такую ​​камеру можно демонтировать и установить на новом месте.В комплект камеры уже входит распашная дверь. Осталось определиться с объемом, габаритами, которые вам нужны, и заказать его у одного из дилеров производителя. Такую камеру несложно собрать с помощью 2-3 человек без особой квалификации. Сборные камеры делятся на два типа, различающиеся типом соединения панелей между собой:
    • профильные пластиковые камеры с шип-пазом (обычно называемые креплением ласточкин хвост),
    • замковые камеры (эксцентриковый замок, встраиваемый в сэндвич-панель).
    Эти камеры со встроенными эксцентриковыми замками обеспечивают жесткое фиксированное соединение панелей между собой, выдерживая многократную сборку и разборку. Камеры с шип-пазом дешевле, но требуют применения герметиков на стыках. А пластиковое крепление к панелям менее жесткое. По этой причине такие камеры редко встречаются шириной / длиной более 2–3 м. Цена сборной камеры, вероятно, будет несколько выше, чем в двух последующих вариантах.Однако это простой и быстрый способ получить качественный размер без «мостиков» холода.

    2. Монтаж сэндвич-панелей
    Из панелей конструктивного типа можно сделать камеру своими руками. В этом случае вам необходимо рассчитать количество панелей и их длину, которые вы хотите купить. Их ширина варьируется от 1100 до 1200 мм у разных производителей. Основываясь на этой информации, а также на размерах планируемой камеры, рассчитайте количество и длину панелей для вашей покупки.Сам процесс сборки, способ крепления прямых и угловых стыков вы можете уточнить в документации выбранного вами производителя.

    При монтаже панелей необходимо избегать образования «мостиков холода» в угловых стыках при соприкосновении внутренней и внешней металлических оболочек. Чтобы предотвратить появление теплового моста, необходимо сделать его «разрыв», сделав прорезь во внутренней металлической обшивке угловой панели, в той части, которая «выходит» за пределы камеры.Аналогичным образом необходимо проделать внутри угловые стыки стеновых панелей с панелями пола и потолка. В камерах с плюсовой температурой хранения пол иногда остается без теплоизоляции. Это упрощает привод б / у погрузочной техники (роликов, тележек), экономит деньги на закупку теплоизоляционных материалов, но в то же время требует установки холодильного оборудования с большей мощностью (около 20%) и, соответственно, ведет. с примерно таким же увеличением расхода электроэнергии.Также необходимо выполнить «операцию» по разрыву «теплового моста», если монтируется многосекционная камера с разными температурными режимами. В месте установки перегородки необходимо прорезать внутреннюю металлическую обшивку стен, пола и потолка, порвав тепловой мост между секциями. Итак, вам потребуется приобрести отделочные аксессуары (рейка, угловой профиль) для фиксации угловых стыков панелей, уплотнитель и дверь нужного размера. Дверь тоже нужна специальная, холодильная с теплоизоляцией из пенополиуритана.Некоторые производители сэндвич-панелей занимаются производством дверей, а есть компании, специализирующиеся только на производстве дверей.

    3. Реконструкция помещения

    И последний вариант, часто самый дешевый, но не всегда со временем выгодный - это реконструкция склада или помещения. Эти помещения можно сделать холодильными, выполнив теплоизоляцию стен. Его можно сделать из сэндвич-панелей из пенополиуретана, описанных в предыдущем пункте.В этом варианте панели крепятся к стенам и потолку помещения с помощью крепежа. Однако металлические застежки образуют множество «мостиков холода», которые могут привести к образованию конденсата и дальнейшей ржавчине в местах крепления. Поэтому желательно использовать крепеж из теплоизоляционных материалов, например полиамидные шпильки. Но этот вариант более дорогой и с ним сложнее работать. Утеплитель также может быть выполнен из пенополистирольных плит (ПБП, пенопласт), пенополиуретанов (без металлической обшивки), а также напылением пенополиуретановой изоляции на стены и потолки.В этих случаях необходимо изолировать слой теплоизоляции металлической оболочкой для механической защиты и соблюдения гигиенических требований. Но работа эта кропотливая и результат оставляет желать лучшего. Использовать сборные панели намного проще. Вариант утепления стен хоть и может быть самым дешевым, но не гарантирует качественной теплоизоляции, а также может вызывать претензии проверяющих органов из-за несоблюдения гигиенических требований.При выборе помещения необходимо учитывать особенности хранения различных пищевых и непродовольственных товаров, требующих охлаждения. Подробнее о холодильных камерах для цветов и холодильных камерах для мясных продуктов читайте в следующих наших статьях.


    Подробнее

    Холодильные компрессоры
    Классификация холодильных систем
    Холодильные установки
    Холодильные двери

    Найдите компанию-поставщика или марку холодильного оборудования в нашем онлайн-каталоге.

    Создание самого холодного кубического метра во Вселенной

    В подземной лаборатории в Италии международная группа ученых создала самый холодный кубический метр во Вселенной. Охлаждаемая камера - размером примерно с торговый автомат - была охлаждена до 6 милкельвинов или -273,144 градусов по Цельсию в рамках подготовки к предстоящему эксперименту по изучению нейтрино, призрачных частиц, которые могут содержать ключ к существованию материи вокруг нас.

    Ученый проверяет криостат подземной криогенной обсерватории на предмет редких явлений. Кредит: сотрудничество CUORE

    Сотрудничество, ответственное за рекордное охлаждение, называется Криогенная подземная обсерватория редких событий (CUORE), при совместной поддержке Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (INFN) в Италии, Управления науки Министерства энергетики и Национального научного фонда. в США. Национальная лаборатория Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) руководит проектом CUORE в США.Коллаборация CUORE состоит из 157 ученых из США, Италии, Китая, Испании и Франции и базируется на подземном итальянском предприятии под названием Laboratori Nazionali del Gran Sasso (LNGS) INFN.

    «Мы строили этот эксперимент почти десять лет», - говорит Юрий Коломенский, старший научный сотрудник физического отдела лаборатории Беркли, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли и официальный представитель сотрудничества CUORE в США. «Это грандиозный подвиг криогеники.Мы превысили нашу цель в 10 миллиКельвинов. Ничего подобного во Вселенной никогда не было так холодно ».

    Камера, технически называемая криостатом, была спроектирована и изготовлена ​​в Италии и поддерживала сверхнизкую температуру более двух недель. Международная команда физиков, включая студентов и докторантов из Италии и США, более двух лет работала над сборкой криостата, устранением изломов и демонстрацией его рекордных характеристик. Утверждение о том, что во Вселенной не существует другого объекта подобного размера и температуры - естественного или искусственного - было подробно описано в недавней статье Джонатана Уэллета, сотрудника лаборатории ядерных наук Беркли и аспиранта Калифорнийского университета в Беркли.

    Чтобы создать такой низкотемпературный криостат, команда использовала многокамерную конструкцию, которая выглядит как русские матрешки: всего шесть камер, каждая из которых становится все меньше и холоднее.

    Поперечное сечение криостата с фигурой человека в масштабе. Кредит: сотрудничество CUORE

    Камеры вакуумируются, изолируя внутренности от комнатной температуры, как в термосе. Внешние камеры охлаждаются до температуры жидкого гелия с помощью механических охладителей, называемых импульсными трубками, для которых не требуются дорогостоящие криогенные жидкости.Самая внутренняя камера охлаждается с использованием процесса, аналогичного традиционному охлаждению, при котором жидкость испаряется и забирает вместе с собой тепло. Однако единственная жидкость, которая работает при таких низких температурах, - это жидкий гелий. Исследователи используют смесь гелия-3 и гелия-4, которая непрерывно циркулирует в специализированной криогенной установке, называемой рефрижератором разбавления, удаляя остатки тепловой энергии из самой маленькой камеры. Холодильник разбавления CUORE, построенный Leiden Cryogenics в Нидерландах, является одним из самых мощных в мире.«Это грузовик Mack с холодильниками для разбавления, - говорит Коломенский.

    Конечная цель самого холодного кубического метра во Вселенной - разместить новый сверхчувствительный детектор. Цель CUORE - наблюдать гипотетический редкий процесс, называемый безнейтринным двойным бета-распадом. Обнаружение этого процесса позволило бы исследователям впервые продемонстрировать, что нейтрино являются их собственными античастицами, тем самым предложив возможное объяснение преобладания материи над антивеществом в нашей Вселенной - другими словами, почему галактики, звезды, и в конечном итоге люди вообще существуют во вселенной.

    Для обнаружения безнейтринного двойного бета-распада команда использует детектор, состоящий из 19 независимых колонн кристаллов диоксида теллура (TeO 2 ). Пятьдесят два кристалла, каждый немного меньше кубика Рубика, составляют каждую башню. Команда ожидает, что они смогут увидеть доказательства редкого радиоактивного процесса в этих кубических кристаллах, потому что это явление вызовет едва заметное повышение температуры, регистрируемое высокочувствительными датчиками температуры.

    Berkeley Lab совместно с Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса предоставила примерно половину кристаллов для проекта CUORE.Кроме того, лаборатория Беркли разработала и изготовила высокочувствительные датчики температуры - термисторы с нейтронной трансмутацией, изобретенные Юджином Халлером, преподавателем Калифорнийского университета в Беркли и старшим научным сотрудником отдела материаловедения.

    Постдоки Калифорнийского университета Том Бэнкс и Томми О'Доннелл, которые также имеют совместные назначения с отделом ядерных наук в лаборатории Беркли, возглавили международную команду физиков, инженеров и техников, которые собрали более десяти тысяч деталей в башни в заполненных азотом перчаточных ящиках. , включая и соединение почти 8000 25-микронных золотых проводов с контактными площадками размером 100 микрон на датчиках температуры и на медных контактных площадках, подключенных к проводке детектора.

    Последняя из 19 башен была недавно завершена; все башни теперь надежно хранятся под землей на СПГС, ожидая, чтобы занять рекордное судно. Самый холодный кубический метр в известной вселенной - это не просто инженерный подвиг; в следующем году он станет главным научным инструментом.

    Команда

    US-CUORE возглавлялась покойным профессором Стюартом Фридманом до его безвременной кончины в 2012 году. Среди других действующих и бывших участников сотрудничества Berkeley Lab, не упомянутых ранее, включая менеджера проекта подрядчика из США Серджио Циммерманна (инженерный отдел), бывшего проекта подрядчика в США. Менеджер Ричард Кадел (Физический отдел, на пенсии), штатные ученые Джеффри Биман (Отделение материаловедения), Брайан Фуджикава (Отдел ядерных наук), Сара Морган (Инженерное дело), ​​Алан Смит (EH&S), постдоки Рауль Хеннингс-Йоманс (UCB и NSD) , Ке Хан (НРД, ныне Йель) и Юань Мэй (НРД), аспиранты Алексей Дробижев и Сачи Вагаараччи (UCB и НРД), инженеры Дэвид Биаре, Лючио ди Паоло (НРД и LNGS) и Джозеф Валлиг (инженерия) .

    Для получения дополнительной информации: пресс-релиз сотрудничества CUORE здесь.

    ###

    Национальная лаборатория Лоуренса Беркли решает самые насущные научные проблемы мира, продвигая устойчивую энергетику, защищая здоровье человека, создавая новые материалы и раскрывая происхождение и судьбу Вселенной. Основанная в 1931 году, лаборатория Berkeley Lab была отмечена 13 Нобелевскими премиями. Калифорнийский университет управляет лабораторией Беркли в Управлении науки Министерства энергетики США.Для получения дополнительной информации посетите www.lbl.gov.

    Управление науки Министерства энергетики США является крупнейшим спонсором фундаментальных исследований в области физических наук в Соединенных Штатах и ​​работает над решением некоторых из самых насущных проблем нашего времени. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Управления науки по адресу science.energy.gov/.

    .