Можно ли молоко греть в микроволновке: коровье и грудное, может ли это быть опасно

коровье и грудное, может ли это быть опасно

Споры о том, можно ли греть молоко в микроволновке, не утихают чуть ли ни с самого момента её создания в далёких 40-х XX века. На просторах интернета эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно несведущим в науке и устройстве конкретного прибора. Хотя иногда и учёные попадают под сильное впечатление от такой активной пропаганды вреда СВЧ.

Мифы об СВЧ

До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.

Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».

Как работает печь на самом деле

Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.

Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.

Как греть молоко

Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».

Общие рекомендации:

  1. Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
  2. Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
  3. Время воздействия не должно превышать одной минуты.
  4. Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
  5. Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
  6. Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
  7. Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
  8. Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.

Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.

По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.

Можно ли греть молоко в микроволновке?

Alorous

Автор:

19 октября 2020 08:44

Холодное молоко давать ребенку никто не хочет, поэтому мамы его подогревают. Более того, в разогретом виде с медом оно благоприятно влияет на сон малыша. Если раньше напиток грели исключительно на плите и следили, чтобы молоко не убежало, то сегодня пришли на помощь микроволновые печи, в пользе которых некоторые в последнее время начинают сомневаться.

Источник:

Принцип действия

Источник:

В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки.

После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.

Источник:

Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.

Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.

Источник:

Преимущества и недостатки

Источник:

Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:

удобство;
скорость.

Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:

погибают полезные соединения;
молоко может «убежать»;
образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.

Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.

Можно ли подогревать грудное молоко

Источник:

Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:

сердечно-сосудистая;
мочевыделительная;
нервная.

Как лучше всего подогреть продукт

Источник:

Лучше подогреть молоко ребенку на плите и потратить на это больше времени. Нельзя использовать микроволновую печь исключительно из соображений собственного удобства. Подобным образом родители сами уберегают себя от множества проблем в будущем.

Отличный старинный метод — водяная баня, который позволяет нагреть жидкость до необходимой температуры, не перегрев ее. Конечно, потребуется гораздо дольше стоять возле плиты, но и пользы от такого молока больше. До семи минут занимает подогрев детской бутылочки в зависимости от степени заморозки. Никаких особых приспособлений не понадобится, достаточно иметь широкую эмалированную кастрюлю.

Источник:

Не менее эффективный способ — просто поставить бутылку с молоком, баночку или другую закрытую емкость под горячую воду. Пару раз можно тару встряхнуть, чтобы жидкость внутри прогрелась равномерно. Проточная вода не должна быть слишком горячей, поскольку и от нее также гибнут полезные бактерии в молоке.

Современная техника не стоит на месте, не так давно появились специальные приборы для разогрева не только детского питания, но и любых жидкостей. Действуют они по принципу водяной бани, поэтому совершенно безопасны. Процесс нагрева полностью автоматизирован, требуется только задать необходимую температуру.

Источник:

Если вы заинтересованы в нормальном, полноценном развитии своего ребенка, то не скупитесь на потраченное время. Лучше немного постоять над плитой или потратить дополнительные средства на дополнительный бытовой прибор, чем кормить ребенка молоком, подогретым в микроволновой печи, которое потенциально опасно для его здоровья.

О том, что думает доктор Комаровский о микроволновке, смотрите далее.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко или смесь: последствия нагревания

Нагревание продуктов в СВЧ-печи давно зарекомендовало себя в качестве быстрого и удобного способа. Поэтому многие молодые мамы, стремясь сэкономить время и силы, часто прибегают к нему, чтобы подогреть детское питание. Но до сих пор один из самых спорных вопросов — можно ли греть грудное молоко в микроволновке.

Как работает микроволновка

Врачи не рекомендуют так делать

Работа привычного для многих бытового прибора основана на использовании сверхчастотного излучения. Под его воздействием активизируется движение молекул воды в продукте, за счёт чего и происходит быстрое нагревание. Источником такого излучения служит магнетрон, установленный в приборе. Существует миф о радиоактивном влиянии испускаемого излучения на пищу и способности менять структуру молекул в ней. Однако микроволны такого эффекта не создают, иначе прибор не мог бы существовать в силу его опасности для людей.

Но несмотря на относительную безопасность, разогревать грудное молоко в микроволновке не стоит.

Что происходит при нагревании

Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком

Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.

Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.

Способы нагревания грудного молока или смеси

Безопасный способ равномерного нагревания молока

Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:

  • Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
  • Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
  • Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.

Как правильно разогреть смесь для детского питания или грудное молоко

Самый современный способ

Независимо от того, какой способ выбран, подогревать продукт нужно правильно, соблюдая следующие правила:

  • Тепловую обработку молока можно проводить только один раз. Если продукт был разогрет, но не использован, его нужно утилизировать. Повторная тепловая обработка приведёт к порче молока или смеси, и у младенца начнутся проблемы с пищеварением.
  • Нагревать жидкость до высоких температур, а затем охлаждать до нужных показателей нельзя. В этом случае в продукте будут уничтожены полезные вещества.
  • Для равномерного прогрева молоко нужно помешивать ложечкой или периодически встряхивать закрытый сосуд.
  • Время тепловой обработки не должно превышать 15 минут, иначе в молоке начнут размножаться бактерии.
  • Свежее сцеженное молоко, хранившееся при комнатной температуре не более 4 часов, в дополнительном подогреве не нуждается.
  • После разогрева жидкость нужно хорошо взболтать для перемешивания.

Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Перси Лебарон Спенсер считается изобретателем микроволновой печи, ведь именно он впервые заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Существует несколько версий того, как это случилось. По одной из них Перси случайно положил на магнетрон свой бутерброд и затем обнаружил, что он нагрелся, а по другой – во время работы с магнетроном в его кармане расплавилась шоколадка. Произошло это в 1945 году, а уже в 1946-м был выдан первый патент на изготовление микроволновок.

Несколько фактов о первой микроволновке

Высота – примерно с рост человека

Вес – 340 кг

Мощность – 3 кВт (это примерно в два раза больше мощности современной микроволновки)

Цена – 3 000 долларов

Первые микроволновые печи использовались только для быстрого размораживания продуктов в военных госпиталях, их серийное производство началось в 1949 году.

Почему в микроволновке так быстро нагревается и готовится еда

В то время, когда тепло в обычном духовом шкафу постепенно проникает через пищу, энергия в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Что нельзя класть в микроволновую печь

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Грудное молоко

Pavel Ilyukhin/Shutterstock.com

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Брокколи

al1962/Shutterstock.com

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи  с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Замороженные фрукты

Kostiantyn Ablazov/Shutterstock.com

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо

IVL/Shutterstock.com

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок

FomaA/Shutterstock.com

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

 А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Вы делаете это неправильно: какие продукты нельзя греть в микроволновке | oXKo

Иногда нам кажется, что микроволновка — это наше спасение, и разогреть в ней можно буквально все, что угодно. Но на самом деле такое мнение в корне неверно, так как есть продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи. О них расскажем подробнее в нашей статье.

Яйца — вареные и сырые

Готовка яиц в микроволновке

Наверняка попытки у вас такие были, но они не увенчались успехом. Почему же? На это есть несколько причин. Во-первых, особенности устройства и принципы его работы. Целые яйца в сыром виде постепенно нагреваются изнутри, и создается давление. Из-за него они взрываются, скорлупа быстро трескается. Во-вторых, готовые яйца также не стоит подогревать, потому что вы нанесете вред собственному здоровью.

Под воздействием микроволн структура продукта разрушается, формируются посторонние соединения, влияющие на ваше состояние.

Замороженное мясо

Разморозка мяса в микроволновке

Не следует размораживать мясо в микроволновке, потому что естественным путем оно разморозится намного качественнее. Еще одна причина состоит в том, что сырое мясо является источником огромного количества бактерий, а в микроволновке они будут развиваться еще быстрее.

Как итог — недомогания, расстройство желудка и много других последствий.

Молоко

Можно ли разогревать молоко в микроволновой печи

Некоторые хозяйки приноровились таким образом подогревать молоко — ставить его на 30-60 секунд в микроволновку. Но на самом деле лучше так не делать, и воспользоваться традиционным способом — разогреть молоко в кастрюле на плите. Как правило, молоко, которое вы подогрели в СВЧ, теряем часть своих полезных свойств и компонентов.

Вы не отравитесь им, но и пользы от такого молока совершенно не будет.

Кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурт)

Запеканка в СВЧ-печи

Еще несколько продуктов в рейтинге “Стоп”. Во-первых, разогревая в микроволновке, вы подвергаете продукты неизбежным изменениям. Полезные вещества меняются, становятся совершенно неэффективными. Во-вторых, волны способны уменьшить значимость или вовсе нейтрализовать необходимые бифидобактерии. В таком случае велика вероятность заработать диарею и болевые ощущения. Есть и третий фактор — если вы подогреваете продукты в пластиковых емкостях, то они будут вырабатывать немало летучих веществ. Вряд ли они расплавятся и испортят вашу пищу, но вещества не самым лучшим образом сказываются на состоянии.

Пчелиный мед

Подогревания меда в микроволновке

В целом мед не самым лучшим образом воспринимает высокие температуры. Нагревая в СВЧ-печи, вы теряете до 85% полезных веществ, которые содержатся в меду. Нагревайте продукт, но не более чем на 40 градусов. Таким образом вы сохраните не только свойства продукта, но и собственное здоровье.

Можно ли нельзя греть молоко в микроволновке?

Холодное молоко давать ребенку никто не хочет, поэтому мамы его подогревают. Более того, в разогретом виде с медом оно благоприятно влияет на сон малыша. Если раньше напиток грели исключительно на плите и следили, чтобы молоко не убежало, то сегодня пришли на помощь микроволновые печи, в пользе которых некоторые в последнее время начинают сомневаться.

Принцип действия

В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки.

После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.

Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.

Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.

Преимущества и недостатки

Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:

  • удобство;
  • скорость.

Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:

  • погибают полезные соединения;
  • молоко может «убежать»;
  • образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.

Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.

Можно ли подогревать грудное молоко

Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:

  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная.

Как лучше всего подогреть продукт

Лучше подогреть молоко ребенку на плите и потратить на это больше времени. Нельзя использовать микроволновую печь исключительно из соображений собственного удобства. Подобным образом родители сами уберегают себя от множества проблем в будущем.

Отличный старинный метод — водяная баня, который позволяет нагреть жидкость до необходимой температуры, не перегрев ее. Конечно, потребуется гораздо дольше стоять возле плиты, но и пользы от такого молока больше. До семи минут занимает подогрев детской бутылочки в зависимости от степени заморозки. Никаких особых приспособлений не понадобится, достаточно иметь широкую эмалированную кастрюлю.

Не менее эффективный способ — просто поставить бутылку с молоком, баночку или другую закрытую емкость под горячую воду. Пару раз можно тару встряхнуть, чтобы жидкость внутри прогрелась равномерно. Проточная вода не должна быть слишком горячей, поскольку и от нее также гибнут полезные бактерии в молоке.

Современная техника не стоит на месте, не так давно появились специальные приборы для разогрева не только детского питания, но и любых жидкостей. Действуют они по принципу водяной бани, поэтому совершенно безопасны. Процесс нагрева полностью автоматизирован, требуется только задать необходимую температуру.

Если вы заинтересованы в нормальном, полноценном развитии своего ребенка, то не скупитесь на потраченное время. Лучше немного постоять над плитой или потратить дополнительные средства на дополнительный бытовой прибор, чем кормить ребенка молоком, подогретым в микроволновой печи, которое потенциально опасно для его здоровья.

О том, что думает доктор Комаровский о микроволновке, смотрите далее.

Как подогреть молоко в микроволновке- рецепт пошаговый с фото

Споры о том, можно ли греть молоко в микроволновке, не утихают чуть ли ни с самого момента её создания в далёких 40-х XX века. На просторах интернета эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно несведущим в науке и устройстве конкретного прибора. Хотя иногда и учёные попадают под сильное впечатление от такой активной пропаганды вреда СВЧ.

Мифы об СВЧ

До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.

Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».

Как работает печь на самом деле

Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.

Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.

Как греть молоко

Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».

  1. Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
  2. Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
  3. Время воздействия не должно превышать одной минуты.
  4. Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
  5. Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
  6. Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
  7. Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
  8. Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.

Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.

По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.

Правильное питание ребенка — залог его здоровья. Каждая мама должна помнить о правилах здорового образа жизни, знать о пользе определенных продуктов, способах разогрева еды.

Можно ли нагреть грудное молоко в микроволновке? Какие еще существуют способы термообработки детского питания? В какой посуде лучше греть еду? Об этом пойдет речь в статье.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Для термической обработки остуженного в холодильнике молока многие применяют микроволновую печь. Но это небезопасно для здоровья малыша. Под воздействием электромагнитного излучения происходит точечное нагревание продукта. Это приводит к деструкции (полному разрушению) белковых молекул, антител, имеющих белковую природу. Если не придерживаться определенных правил подогрева, существует риск преобразования аминокислот в токсичные изомеры, которые негативно повлияют на детский организм.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить. Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется.

Некоторые кипятят молоко в микроволновке, но при таком способе обработки теряется больше полезных веществ, чем при обычном кипячении, пастеризации. Для нагревания продукта использовать СВЧ-печи можно, но разогрев будет неравномерным.

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы. Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит. Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Для разогрева коровьего, козьего молока, детских смесей можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно придерживаться правил:

  • Кружка, бутылочка для жидкостей должны быть из стекла, керамики, фарфора. Для твердой пищи можно использовать термопакет.
  • Пластиковые бутылочки без маркировки не предназначены для подогрева пищи. Химические вещества из пластика в результате нагревания проникнут в молоко, сделают его вредным для здоровья.
  • Посуда с трещинами при нагревании может лопнуть.
  • Для подогрева жидкой еды нужно выставить правильный режим, температуру. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Для тепловой обработки молока, смесей, детского пюре и других продуктов нужно выставлять режим на микроволновке. Если печь на электронном сенсорном управлении, на ней высвечивается, какие блюда (овощной суп, пюре, напитки), при каком режиме, сколько греть. При механическом управлении прочитайте инструкцию, без нее невозможно правильно установить режим, температуру.

Методы разогрева грудного молока

Грудное молоко, йогурт, содержащий бифидобактерии, нельзя термически обрабатывать в микроволновке. Для подогрева лучше всего подойдет водяная баня. Разогревание таким способом безопасно. При этом:

  1. Кастрюлю заполните на 1/2 водой. Поставьте на умеренный огонь. На начальных этапах закипания огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты.
  2. В емкость с горячей водой опустите контейнер с молоком, погрейте.
  3. Через 3-5 минут жидкость взболтайте для выравнивания температуры.
  4. Проверьте температуру. Для этого капельку молока нанесите на внутреннюю сторону запястья. Если жидкость не вызывает неприятных ощущений, ее можно давать малышу.

Нельзя разогревать грудное молоко в кастрюле непосредственно на огне.

Нагрев грудного молока, смесей производится с помощью нагревателя для бутылочек, которые работают за счет воды, пара. Для правильной эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией. Нагреватели имеют два отсека, поэтому можно одновременно разогреть молоко, кашу, пюре. Такой подогрев безопасен, не навредит малышу.

Придерживаясь советов, мама обеспечит эффективное питание своему крохе. Здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный. Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.

Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот. Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке. Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю.

Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

На видео рассказ о том, как греть молоко в микроволновке:

Греем молоко в микроволновке — подробно

Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.

Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.

Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.

Как в микроволновке нагреть молоко для ребёнка

Работающим мамам, чтобы не лишать ребёнка привычной пищи в своё отсутствие, приходится сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. Для хранения предпочтительней использовать специальные пакеты из плотного пластика, которые продаются в аптеках. Они герметично закрываются и используются по назначению без перелива в другую посуду.

Объём содержимого определяется по мерной шкале, нанесённой на пакеты, а для записи даты и времени сцеживания выделено специальное место. Одноразовым полиэтиленовым пакетом лучше не пользоваться, так как он может разойтись по швам. Из твёрдой посуды лучшей является стеклянная или керамическая. На вопрос, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, можно ответить так: можно, но не слишком часто. Для грудного молока лучше всё-таки пользоваться водяной баней, так как грудное молоко имеет сложный состав. Чтобы не навредить ребёнку при разогреве молока или детского питания нужно соблюдать следующие правила:

  1. Если молоко заморожено до твёрдого состояния его перед подогревом размораживают при комнатной температуре. Это позволяет сохранить больше питательных веществ.
  2. После размораживания или подогрева повторное замораживание запрещено.
  3. Категорически запрещается кипячение сцеженного материнского молока, так как в результате снижается активность лизоцима, который помогает организму новорожденного бороться с бактериями. Кроме этого повышается вероятность образования канцерогенов, что опасно даже для взрослых.
  4. После разогрева температура не должна быть более 37°C.
  5. Продукты в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому перед кормлением молоко следует тщательно перемешать, чтобы ребёнок не обжёгся при попадании горячего участка.
  6. Не допускается повторное разогревание грудного молока и детского питания.
  7. Для контроля температуры нужно пользоваться термометром. Термометр опускать в молоко после того, как вы достали его из СВЧ-печи.
  8. Разогревать молоко обязательно в стеклянной посуде (бутылочке, банке) без крышки!

Альтернативные способы подогрева

Официальных данных о вреде и безопасности разогрева молока в микроволновой печи нет. НОднако, если публикуемые аргументы, почему нельзя греть молоко для ребёнка в микроволновке, кажутся убедительными, следует воспользоваться безопасными способами:

  • Водяная баня издавна используется для разогрева сцеженного молока. Чтобы нагреть детское питание этим способом нужно в эмалированной чашке или кастрюле довести до кипения налитую до половины воду. Затем опустить в неё бутылочку с молоком и нагреть до требуемой температуры. Продолжительность нагрева определяется степенью охлаждения и длится 2 — 7 минут.
  • При наличии горячего водоснабжения процесс упрощается. Бутылочка с охлаждённым грудным молоком подставьте под струю горячей воды и грейте до необходимой температуры. Чтобы содержимое прогревалось равномерно бутылочку нужно поворачивать. Нельзя использовать очень горячую воду, так как резкое повышение температуры сопровождается распадом полезных ферментов, содержащихся в молоке.
  • Подогреватели детского питания способны поддерживать температуру на заданном уровне не влияя на качество продукта. В магазинах представлены модели для одновременного подогрева одной или нескольких бутылочек. Приборы работают по принципу водяной или паровой бани. Во втором варианте грудное молоко можно греть в щадящем режиме. В зависимости от модели продолжительность подогрева составляет 2 — 10 минут.

Можно ли приготовить молоко в микроволновой печи? Безопасно нагревать его

Не у всех есть время стоять над кастрюлей, помешивая молоко, пока оно нагревается в духовке, поэтому приготовление молока в микроволновой печи — это быстрый и простой способ добиться результатов.

Готовить молоко в микроволновке легко и эффективно, если делать это постепенно. В дополнение к согреванию молока для угощений, таких как горячее какао или для приготовления пищи, вы также можете улучшить вкус молока, сняв с него охлаждение в микроволновой печи.

Можно ли готовить молоко в микроволновой печи?

Неважно, нагреваете ли вы молоко в микроволновой печи, пароварке или кастрюле, вы сталкиваетесь с двумя основными рисками. молоко либо пригорит до дна емкости, либо образуется неприятная белковая пленка на поверхности.

Поджаренное молоко очень неприятно, и его нельзя использовать повторно. Иногда кожицу на нагретом молоке можно снова растереть, но это может изменить текстуру.

Часть процесса пастеризации молока включает нагревание молока до 145 градусов по Фаренгейту, а затем его охлаждение до 40 градусов по Фаренгейту для длительного хранения.

Тем не менее, спецификации для пастеризации включают в себя множество других требований, поэтому имейте в виду, что пастеризация, выполняемая самостоятельно, ненадежна и может серьезно заболеть вам и вашей семье.

Покупка охлажденного пастеризованного молока и хранение его в холодном состоянии — лучший способ сохранить его в безопасности для вашей семьи. Даже при очень осторожном обращении срок хранения молока обычно составляет две недели или меньше с даты упаковки.

Кроме того, даже пастеризованное молоко может стать прибежищем вредных бактерий. Если вы нагрели порцию молока и использовали ее часть, остатки продукта могут приобрести странный привкус, и их следует выбросить.

Как разогреть молоко в микроволновой печи

Независимо от того, какой инструмент вы используете, важно нагревать молоко очень медленно.Если вы попытаетесь ускорить процесс, в микроволновой печи выльется кипящее молоко.

Этот процесс может занять немного больше времени, если вы будете каждые пятнадцать секунд помешивать молоко. Однако, если вы когда-нибудь доводили до кипения выжженное молоко в микроволновой печи или на плите, вы уже знаете, что медленный и постоянный процесс нагрева имеет решающее значение.

  1. Налейте молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Если вы собираетесь приготовить горячий шоколад. в том же контейнере, убедитесь, что вы оставили не менее дюйма сверху.
  2. Установите микроволновую печь на средне-высокий уровень и запрограммируйте его на 15 секунд.
  3. Осторожно снимите емкость и осторожно перемешайте молоко.
  4. Разогрейте в микроволновой печи на средней мощности еще 15 секунд, прежде чем вынуть и перемешать.
  5. Продолжайте этот процесс, останавливаясь с 15-секундными интервалами для перемешивания.
  6. Молоко готово, когда из него выходит пар.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Можно ли использовать в микроволновой печи каменные банки?

Как долго нужно готовить молоко

Следуя описанному выше методу, одна чашка (250 мл) должна быть сделана примерно за 45-60 секунд.Но убедитесь, что вы следуете нашим рекомендациям, и снимайте его для перемешивания каждые 15 секунд, чтобы предотвратить неравномерный нагрев, который приведет к ожогам или образованию «корки» на верхушке.

Если вы разогреваете бутылочку молока или молочную смесь для младенцев, очень важно перемешивать молоко.

Из бутылочки, нагретой в микроволновой печи, в жидкости могут образоваться «горячие точки», что может вызвать ожог рта ребенка. Любую пищу для ребенка, нагретую в микроволновой печи, следует дать постоять не менее получаса, и взрослый должен провести капельное тестирование на запястье или другой чувствительной коже, чтобы убедиться, что температура жидкости не более чем теплая.

Детские бутылочки и детское питание в целом следует разогревать в микроволновой печи только тогда, когда нет другого выхода. По возможности нагрейте бутылки снаружи внутри, пропустив их под горячей водой из-под крана или нагревая на водяной бане.

Как долго готовить молоко для горячего шоколада

Вы можете приготовить молоко в микроволновой печи перед добавлением шоколада или какао (и таких добавок, как сахар и молотая корица), как указано выше, или добавить его на полпути. В целом это может занять немного больше времени — от 60 до 90 секунд.

Последние мысли

Безопасно ли готовить молоко в микроволновой печи? Если все сделано правильно, никакого риска нет; однако молоко — деликатный продукт, и с ним нужно обращаться осторожно. Часто помешивайте, пока он нагревается, чтобы не подгореть или не перекипеть, и используйте его, когда он нагреется. Не охлаждайте подогретое молоко повторно; риск бактериального заражения слишком велик.

7 вещей, которые нельзя разогревать в микроволновой печи — Образ жизни

Еда, жидкости и контейнеры: многим вещам нет места в микроволновой печи.Согласно FDA, производители не обязаны тестировать свою продукцию на пригодность для использования в микроволновой печи, поэтому этикетка «безопасно для микроволновой печи» не очень убедительна.

Во избежание возгорания или реакции вредных химикатов не нагревайте эти семь предметов в микроволновой печи, согласно данным Reader’s Digest.

Яйца, сваренные вкрутую

Хотя в Интернете можно сказать иначе, никогда не варите яйца в микроволновой печи. Поскольку тепло создает внутри яйца пар, который не может выйти, оно в конечном итоге взорвется.

Чтобы не обжечься пальцы и не убирать беспорядок, яйца лучше варить на плите или в специальной яичной печи.

Мясо

Когда мы спонтанно решаем съесть мясо на обед, некоторые из нас могут попытаться разморозить его в микроволновой печи. В то время как тонкий край готовится рано, более толстая середина может все еще быть замороженной, поэтому лучше разморозить мясо на ночь в холодильнике.

Кроме того, неподвижная микроволновая печь приводит к неравномерному распределению тепла, что привлекает бактерии.

Грудное молоко

Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи, так как оно нагревается неравномерно и может образовать горячие точки, которые могут ошпарить ребенка. Кроме того, некоторые из иммуностимулирующих белков могут быть разрушены.

Чтобы сохранить питательные вещества, лучше поместить бутылочку с грудным молоком в кружку с теплой водой. Как только оно достигнет комнатной температуры, грудное молоко можно будет использовать.

Пластиковые контейнеры

Хотя мы и не должны, каждый делает это время от времени: помещает пластиковые контейнеры в микроволновую печь.

Нагретый пластик может выделять эстрогеноподобные химические вещества, такие как BPA. Строго говоря, 95 процентов из 450 протестированных пластиковых продуктов показали этот эффект, согласно исследованию, опубликованному в Environmental Health Perspectives. Мытье контейнеров, детских бутылочек или пакетов с застежкой-молнией в посудомоечной машине или замачивание в воде имело тот же результат. Поэтому лучше разогревать еду на обычной тарелке.

Некоторые таблички

Кстати о тарелках. Если у вас есть тарелки с металлической отделкой, не ставьте их в микроволновую печь.Согласно Министерству сельского хозяйства США, даже незначительная металлическая отделка может причинить вред.

На всякий случай возьмите простую стеклянную тарелку только для использования в микроволновой печи.

Читайте также: Микроволновые печи готовят окружающую среду: исследование

Чашки воды

Кипячение стакана воды в микроволновой печи может показаться безобидным, но на самом деле это плохая идея. Слишком долгое нагревание простой воды в керамической чашке или стакане предотвращает образование пузырей. Как следствие, жидкость не может остыть, перегревается и извергается кипящей водой при перемещении стакана.

Лучше всего вскипятить воду на плите или в электрочайнике.

ничего

Интересно, что нагревание чего-либо в микроволновой печи может быть так же вредно, как нагревание одного из упомянутых выше предметов.

Если машина работает без пищи или жидкости внутри, магнетрон, отвечающий за функцию микроволн, в конечном итоге поглотит волны. В результате микроволновая печь может сломаться или загореться. Следовательно, перед нажатием кнопки «старт» всегда убедитесь, что вы что-то положили внутрь.(соп / кес)

Ваш премиум-период истечет через 0 дней

закрыть x

Подпишитесь, чтобы получить неограниченный доступ Получите скидку 50% сейчас

Можно ли готовить молоко в микроволновой печи? Советы и подсказки по безопасному использованию | FAQ

Вы
у вас может возникнуть мысленный образ вашей матери, стоящей над кастрюлей и помешивающей молоко.
нагревается на плите.Но не у всех есть на это время или терпение, поэтому
Вам может быть интересно, можно ли молоко в микроволновой печи? Да, вы можете микроволновую печь молока и
это быстрый и простой метод, который работает, но есть несколько вещей, которые нужно предпринять
в учетную запись.

Как нагреть молоко в микроволновой печи, не проливая

Вода
при кипении образуются большие пузыри, но молоко немного подлое; когда молоко
достигая точки кипения, он быстро пенится и может закипеть быстрее, чем вы
считать. Самое главное, молоко нужно нагревать медленно, иначе молоко
переполнит микроволновую печь.Этот метод требует немного времени.
потому что вам нужно постоянно выключать микроволновую печь и перемешивать молоко, но это
стоит того, потому что вам не придется убирать молочный взрыв. Используя следующие
метода, одна чашка (250 мл) нагревается примерно за 45–60 секунд, и она будет
закипятить через 2,5 минуты.

  1. Найдите подходящую по размеру емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
    в которую налить молоко, оставив не менее 1 дюйма пространства по краю
    контейнер.
  2. На средней или высокой мощности или 70% мощности запустите
    микроволновая печь в течение 15 секунд.
  3. Осторожно выньте его из микроволновой печи и
    аккуратно перемешайте молоко.
  4. Повторяйте этот процесс, пока молоко не станет
    достаточно горячий и дымящийся.

Насколько безопасно нагревать и разогревать молоко в микроволновой печи?

Независимо
нагреваете ли вы молоко в пароварке, кастрюле или микроволновой печи, вы сталкиваетесь
пара рисков. Во-первых, дно емкости могло обгореть.
молоко. Поджаренное молоко имеет неприятный вкус, и если вы попытаетесь его использовать, вы
можно ожидать, что приглушенный аромат будет присутствовать во всей еде или напитке, которые
вы готовитесь.Во-вторых, молоко образует белковую пленку на
поверхность. Можно снова смешать кожу с молоком, но текстура
может измениться.

Journal of Dairy Research опубликовал исследование о влиянии микроволн
подогрев молока. Следствие показало, что «термическая обработка молока в
бытовые микроволновые печи не повреждают витамины A, E, B1, B2 и B6 ». Более
исследование было опубликовано в Национальной медицинской библиотеке США относительно
минеральный баланс в молоке, нагретом в микроволновой печи.По результатам
был сделан вывод, что нагрев в микроволновой печи «не более вреден для
молоко, чем обычное нагревание »

Никогда
охладите молоко, приготовленное в микроволновой печи, потому что есть риск его загрязнения
с бактериями.

Несмотря на это,
безопасность приготовления пищи и напитков в микроволновой печи по-прежнему остается спорным вопросом.
смешанные мнения.

Можно ли приготовить молоко для младенцев в микроволновой печи?

Это
лучше всего нагревать бутылки снаружи внутри. Для этого вы можете запустить
запечатанную бутылку под струей горячей воды или опустите запечатанную бутылку в теплую воду
ванна.Так можно ли приготовить молоко для младенцев в микроволновой печи? Ответ ДА, но молоко для
младенцев следует нагревать в микроволновой печи только в том случае, если нет другого выхода.

Если
вам нужно подогреть молоко или смесь для ребенка, помешивание или встряхивание
существенный. Если вы поместите всю бутылку в микроволновую печь, в ней будут «горячие точки».
содержание. Таким образом можно было обжечь рот ребенка. Если вы нагреете еду или
напиток для малыша в микроволновке, обязательно перемешайте и дайте ему постоять в течение некоторого времени.
минимум 30 секунд. Взрослый человек должен проверить температуру на чувствительной коже.
например, запястье, чтобы убедиться, что жидкость не горячее, чем чуть теплая.

Что можно сделать с молоком, приготовленным в микроволновке?

Пока
вы можете использовать молоко, нагретое в микроволновой печи, для любого рецепта, в котором требуется нагретое молоко,
люди обычно используют микроволновую печь, чтобы нагреть молоко, которое будет использоваться при приготовлении горячего
шоколад. Либо добавьте нагретое молоко к шоколадным ингредиентам, либо вы можете
смешать все вместе и нагреть все сразу. Смешать молоко и какао, шоколад,
сахар, молотая корица и другие ингредиенты. Разогрейте его в микроволновой печи, как описано выше.
пока не станет достаточно горячим. Это может занять больше времени, чем если бы это было чистое молоко.
из-за дополнительных ингредиентов.

Какую термическую обработку обычно проходит молоко?

Почти
все молоко, которое вы покупаете в магазинах, пастеризовано. Спецификации для
пастеризация разнообразна и специфична, поэтому вам не следует пытаться ее делать
себя, потому что молоко может стать прибежищем для вредных бактерий, которые могут
сделать вас и вашу семью очень больными.

Пастеризация
включает нагревание молока до 145 ° по Фаренгейту, а затем его охлаждение до 40 ° по Фаренгейту.
Затем молоко необходимо хранить в холодильнике и использовать до истечения срока годности.

Долговечный
молоко проходит процесс, называемый ультравысокой температурной обработкой (UHT),
ультрапастеризация или ультрапастеризация. Это пищевая промышленность
технология, которая нагревает жидкую пищу при температуре выше 275 ° по Фаренгейту в течение 2–5 секунд, чтобы убить
бактериальные эндоспоры, тем самым стерилизуя их. После открытия требуется долгоживущее молоко.
хранить в холодильнике и использовать в течение 7-10 дней.

Почему вкус молока меняется при нагревании?

Молоко
имеет слегка сладковатый, насыщенный вкус из-за присутствующей в молоке лактозы.Лактоза дисахарид глюкозы и галактозы или присутствующих природных сахаров.
в молоке. Нагревание молока заметно влияет на вкус. Когда вы нагреваете молоко,
вы увеличиваете растворимость молочного сахара. Вот что делает горячее молоко
кажутся слаще.

Как согреть молоко без микроволновой печи?

А
пароварка — это кастрюля со съемным верхним отделением. в
нижний отсек, вы можете нагревать воду на плите в обычном режиме. Молоко в
верхний отсек нагревается горячим паром из нижнего отсека.Этот
это хороший способ подогреть молоко, потому что это непрямой метод; другими словами,
молоко не контактирует напрямую с источником тепла. Обязательно часто помешивайте, чтобы
не допускайте свертывания молока или его пригорания. Выключите огонь, как только
вы можете увидеть пузырьки и пену, которые начинают формироваться на поверхности молока и
пар начинает подниматься.

Как долго нужно готовить молоко

Технологии значительно упростили. Не у всех будет время или силы стоять над кастрюлей, помешивая молоко, пока оно нагревается в духовке, поэтому приготовление молока в микроволновой печи кажется более быстрым и легким способом добиться результатов.

Продолжайте читать, поскольку мы расскажем, как разогревать молоко в микроволновой печи, как долго готовить молоко в микроволновой печи и на что следует обращать внимание при нагревании молока в микроволновой печи.

Содержание

  • Как разогреть молоко в микроволновой печи
  • Как долго нужно готовить молоко
  • Насколько безопасно приготовленное в микроволновке молоко
  • Заключение

Как нагреть молоко в микроволновой печи?

Обычно микроволновая печь предназначена для приготовления и разогрева пищи. Однако, в отличие от любых других продуктов и напитков, где вы можете просто оставить пищу в микроволновой печи, не задумываясь, с молоком обращаются по-своему.

Молоко нужно подогревать осторожно и осторожно, иначе у вас может получиться простокваша с жженым вкусом.

Кроме того, помимо подогрева молока для лакомств или его подогрева какой-либо другой смесью, вы также можете использовать микроволновую печь, чтобы усилить его вкус, сняв с него холод.

Как долго нужно готовить молоко в микроволновой печи?

Независимо от того, какой инструмент вы используете, важно нагревать молоко постепенно. Использование подходящей емкости, мощности и частого помешивания поможет избежать пригорания или каких-либо нежелательных результатов.

Следующие шаги помогут правильно приготовить чашку 250 мл теплого молока с помощью микроволновой печи.

Шаг 1

Налейте молоко в кружку или чашку, подходящую для использования в микроволновой печи. Убедитесь, что вы наполнили только 3/4 кружки. Это нужно, чтобы не перекипеть.

Шаг 2

Установите огонь на средне-высокую мощность (70%) примерно на 30-60 секунд.

Шаг 3

Перемешивайте каждые 15 секунд, чтобы избежать ожогов внизу и образования сахаров и белков в верхней части молока.

Шаг 4

Выньте молоко, когда увидите, что от молока начинает подниматься пар. Всегда помните, что некоторые микроволновые печи имеют более высокую мощность в ваттах, чем другие, и это время зависит от количества вашего молока и типа вашей микроволновой печи.

Так что всегда проверяйте время самостоятельно, если хотите приготовить идеальное горячее или теплое молоко.

Насколько безопасно приготовленное в микроволновке молоко?

Было проведено исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, касающееся минерального баланса в молоке, нагретом с использованием энергии микроволн.Исследователи пришли к выводу, что «микроволновое нагревание не более губительно для молока, чем обычное нагревание».

В Journal of Dairy Research было также опубликовано исследование о влиянии микроволнового нагрева на витамины A, E, B15 B2 и B6 в молоке, в котором говорится, что «Наше исследование показывает, что термическая обработка молока в домашних микроволновых печах не вредит. витамины A, E, B1, B2 и B6 ».

До сих пор нет доказательств того, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинить вред. Как вы, возможно, знаете, некоторые данные показали, что они даже лучше, чем другие методы приготовления, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.

Однако считается, что микроволновая печь повреждает питательные вещества и антитела в грудном молоке, согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Рекомендуется использовать микроволновую печь для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока.

Заключение

Готовить молоко в микроволновке легко и эффективно, если все сделано правильно. Выполнив эти действия, вы можете безопасно готовить молоко в микроволновой печи.

Кроме того, настоятельно рекомендуется традиционный метод кипячения молока в глубокой кастрюле на плите.Этот метод нагрева молока более безопасен и его легче контролировать, так как вы можете постоянно помешивать молоко, наблюдая за кипением.

Я считаю, что эта статья помогла вам узнать, как долго нужно готовить молоко в микроволновой печи. Если у вас есть вопросы или вы знаете больше предложений о том, как долго нужно хранить молоко в микроволновой печи, пожалуйста, поделитесь с нами.

Это безопасный метод обогрева?

Для большинства домашних хозяйств кухня никогда не будет полноценной без микроволновой печи.Это одно из приспособлений, которое может быть полезно по-разному, особенно при разогреве остатков. Он может мгновенно подогреть еду и даже напитки. Вы можете использовать его для молока? Продолжайте читать и узнайте.

Можно ли готовить молоко в микроволновой печи? Если вам интересно ответ на этот вопрос. Продолжайте читать, и мы дадим вам ответ. Лучше всего то, что мы также рассмотрим альтернативные методы нагрева молока.

Можно ли приготовить молоко в микроволновой печи?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от типа молока, которое вы собираетесь нагревать в микроволновой печи.В целом, однако, молоко можно использовать в микроволновой печи. Это один из лучших способов подогреть молоко, но следует отметить, что для достижения наилучших результатов это следует делать осторожно.

Вы можете без проблем готовить молоко в микроволновой печи, зная, что его по-прежнему безопасно употреблять, за исключением ситуации, описанной в следующем абзаце. Лучшее в нагревании молока в микроволновой печи — это не только эффективность, но и скорость.

Однако есть случай, когда молоко никогда не следует готовить в микроволновой печи.Это когда речь идет о грудном молоке. Даже Американская академия педиатрии поддерживает это утверждение, отмечая, что это может привести к ожогам и неравномерному нагреванию, что неизбежно скажется на качестве молока.

Как нагреть молоко в микроволновой печи

Сначала определите, сколько молока вы хотите разогреть. Разогревайте только ту часть, которую вы можете съесть, избегайте повторного нагрева молока в микроволновой печи несколько раз. Перелейте молоко в стакан или контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.

Поместите молоко в микроволновую печь и включите ее на среднюю или высокую мощность или не менее 70%. Нагрейте его всего 15 секунд. Откройте микроволновую печь и перемешайте молоко. Снова нагрейте 15 секунд и перемешайте. Подождите, пока сверху не начнет выходить пар, что свидетельствует о том, что молоко достаточно горячее.

Микроволновую печь можно использовать не только для нагрева, но и для нагрева молока, которое будет использоваться для вспенивания. Вот короткое видео, в котором показано, как это можно сделать:

Другие способы подогрева молока

Если у вас дома нет микроволновой печи, вы можете просто использовать плиту для нагрева молока.Перелейте молоко в кастрюлю. Включите средний огонь и подождите, пока молоко закипит. Аккуратно перемешайте, чтобы убедиться, что он равномерно нагревается и не останется пригоревших пятен. Убавьте огонь и дождитесь появления пара на поверхности молока.

Фото wikihow.com

Когда дело доходит до нагревания молока, следует учитывать несколько важных моментов. Например, одно из наиболее важных — делать это медленно, поэтому вам нужно время от времени помешивать или останавливать каждые 15 секунд при использовании микроволновой печи.

Кроме того, еще одна важная вещь — использовать правильный материал для сковороды, если вы решите нагревать молоко на плите. Это особенно верно, если вам нужно много топить. Нержавеющая сталь, алюминий и медь — одни из лучших вариантов, потому что они быстро нагреваются. По возможности держитесь подальше от чугуна и подобных тяжелых материалов.

Хотите приготовить горячий шоколадный напиток? Не волнуйтесь, вы можете сделать это при нагревании молока. Просто следуйте обычной процедуре, описанной выше, при нагревании молока на плите.Добавьте измельченный шоколад и какао-порошок, чтобы добиться желаемого аромата.

Когда дело доходит до грудного молока, после того, как его достали из морозильной камеры или холодильника, промывайте его водой из крана, пока оно не остынет или не достигнет комнатной температуры. Вы можете погрузить емкость в теплую воду или поставить ее на сковороду, нагретую на плите.

Почему следует нагревать / кипятить молоко

Некоторые люди не любят нагревать молоко из-за утверждения, что это потребует усилий с их стороны, а они слишком ленивы для этого.Однако есть несколько практических причин, по которым вам следует нагреть молоко перед употреблением.

В первую очередь, это тот факт, что он поможет убить болезнетворные микроорганизмы, уменьшая вероятность того, что вы будете страдать от различных проблем со здоровьем. Он убивает микроорганизмы и бактерии, которые могут присутствовать в молоке, особенно те, которые не пастеризованы. Если у вас есть сырое или свежее молоко, его необходимо не просто нагреть, но и довести до кипения.

Уменьшение количества жира — еще одна практическая причина, по которой нагревание и кипячение молока окажутся необходимыми.Варка и снятие сливок, особенно цельного молока, — один из лучших способов снизить его жирность.

Наконец, это также важно для кулинарных применений, поскольку есть некоторые рецепты, в которых требуется именно горячее молоко. Кроме того, он имеет более длительный срок службы и, следовательно, гарантирует, что ваши рецепты можно будет хранить дольше.

Заключение

Можно ли готовить молоко в микроволновой печи? Как лучше всего это сделать? Есть ли другие способы подогреть молоко? Вот краткое изложение того, что мы обсуждали в этом посте.

  • Да, молоко можно разогреть в микроволновке. Это безопасный и простой способ согреть молоко. Однако есть один случай, когда этого делать не следует — при нагревании грудного молока.
  • При приготовлении молока в микроволновой печи сначала переложите его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Нагрейте на среднем или сильном огне и перемешайте. Нагрейте еще 15 секунд и перемешайте. Подождите, пока выйдет пар, это признак того, что ваше молоко достаточно горячее.
  • Если нет микроволновой печи, можно также использовать плиту для подогрева молока.У вас даже есть возможность добавить шоколад и какао, если вы хотите приготовить домашний горячий шоколад.
  • Нагревание или кипячение молока необходимо для того, чтобы очистить его от бактерий, снизить содержание жира и сделать его пригодным для использования в различных кулинарии.

сыр — Свертывание сырого молока в микроволновой печи

сыр — Сгущение сырого молока в микроволновой печи — Рекомендации для опытных

Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 176 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange

  1. 0

  2. +0

  3. Авторизоваться
    Зарегистрироваться

Seasoned Advice — это сайт вопросов и ответов для профессиональных поваров и поваров-любителей. Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено
14к раз

Почему каждый раз, когда я пытаюсь разогреть сырое молоко в микроволновой печи, оно свертывается и через несколько секунд становится похожим на рикотту?

Создан 04 июл.

МайклМайкл

25711 золотых знаков33 серебряных знака1212 бронзовых знаков

1

Проблема, с которой вы столкнулись, заключается в том, что ваша микроволновая печь слишком высока и молоко слишком быстро вскипает.Микроволновая печь не нагревает пищу равномерно и слишком быстро вскипаетивает молоко. Молоко не следует кипятить слишком быстро, это приведет к слипанию казеина в нем и свертыванию молока. Вместо этого его следует довести до кипения, нагревая на медленном огне дольше, пока оно не начнет кипеть.

Итак, вы можете попробовать несколько разных вариантов:

  • Вы можете довести молоко до кипения в кастрюле на плите на медленном огне, что займет много времени в зависимости от количества молока.И я могу поручиться за этот метод. Я видел, как мой папа делал это годами, и пока ваша сковорода чистая, а огонь слабый, результат будет успешным.

  • Я сам не пробовал, но вы можете Налить молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и микроволновую печь на средне-высокой (70%) мощности, помешивая каждые 15 секунд, до тех пор, пока из молока не начнет подниматься пар. Чтобы ошпарить молоко для заварного крема или йогурта, нагрейте 250 мл (1 стакан) на ВЫСОКОМ уровне в течение 2–2 1/2 минут. — Номер ссылки

Создан 05 июля ’14 в 9: 112014-07-05 09:11

DiviDivi

4,6162121 золотой знак6060 серебряных знаков9292 бронзовых знака

1

У меня такая же проблема, и это НЕ из-за того, что молоко приблизилось к истечению срока годности, когда оно было суточной давности, или слишком высокой настройке микроволновой печи, когда оно загружается таким образом случайным образом.Я обнаружил, что это может быть химическая реакция с ополаскивателем в посудомоечной машине и молоком.

Создан 11 июл.

ШонШон

1111 бронзовый знак

2

Как говорится в другом ответе, вам нужно снизить мощность вашей микроволновой печи.Но если минимальная мощность все еще слишком высока (это может случиться, если вы пытаетесь нагреть очень небольшое количество молока), используйте лайфхак: дополнительно поставьте в микроволновую печь стакан воды, она поглотит достаточную часть энергии.

Создан 27 фев.

Проверьте значение температуры / нагрева, которое вы устанавливаете для микроволновой печи.Скорее всего, он слишком высок, и поэтому он имеет такую ​​же реакцию, как и при добавлении лимонного сока или уксуса в молоко.

Создан 04 июл.

3

Опытный совет лучше всего работает с включенным JavaScript

Ваша конфиденциальность

Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь с тем, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в ​​отношении файлов cookie.

Принимать все файлы cookie

Настроить параметры

Смотрим, безопасно это или нет

Нет ничего более расслабляющего, чем стакан теплого какао, приготовленного со свежим молоком.Молоко — это основа многих рецептов и напитков, которые люди любят и употребляют ежедневно. Но когда дело касается того, как правильно приготовить молоко, может возникнуть масса разногласий. Одна из частых причин недовольства заключается в том, можно ли нагревать молоко в микроволновой печи.

Вас, возможно, учили, что это плохо для вас, когда вы росли. Или, возможно, было совершенно обычным делом поставить стакан молока в микроволновую печь. Как бы то ни было, вы здесь, потому что хотите знать, следует ли варить молоко в микроволновой печи.Ответ сложен. Технически вы можете разогревать молоко в микроволновой печи, но это не значит, что вы должны делать это со всеми типами молока.

Можно ли приготовить молоко в микроволновой печи?

Когда большинство людей думают о молоке, они автоматически думают о коровьем молоке. Коровье молоко стало основным продуктом питания для многих семей на протяжении многих десятилетий в основном благодаря стратегическому маркетингу и убежденности в том, что это суперпродукт.

Исследования, посвященные влиянию коровьего молока на организм, противоречат друг другу.Несколько недавних исследований показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм, в то время как другие исследования указывают на множество преимуществ молочных продуктов для здоровья.

Как, например, считается, что молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, необходимых человеческому организму. Исследователи и ученые утверждают, что коровье молоко содержит больше кальция, магния, фосфора, калия, цинка и белка на калорию, чем любая другая пища, потребляемая человеком.

Какие существуют виды молока и как они реагируют на приготовление в микроволновой печи.

Но вернемся к делу. Как обычное коровье молоко реагирует на микроволновую печь? Коровье молоко довольно хорошо выдерживает нагревание в целом, если оно постепенное и контролируемое. Это означает, что тепло необходимо поддерживать при постоянной температуре, предпочтительно ниже 200 градусов Цельсия, чтобы избежать переваривания молока и разрушения частиц кальция и белка.

Как другие виды молока задерживаются в микроволновой печи?

С растущим осознанием влияния пищи на общее здоровье и благополучие людей, многие люди начинают обращаться к растительному молоку в качестве заменителя обычного коровьего молока.Исследования показывают, что молоко на основе растений и орехов подходит для людей с непереносимостью лактозы или веганов.

Соевое молоко

Одним из наиболее распространенных заменителей коровьего молока является соевое молоко. Соевое молоко чрезвычайно универсально и может использоваться практически для любых целей, для которых обычно используется коровье молоко. Однако, несмотря на свою универсальность, соевое молоко плохо выдерживает нагревание в микроволновой печи или в других условиях. Соевое молоко свертывается при высоких температурах, образуя коагулированные твердые частицы, которые плавают на поверхности молока.

Дело в том, что хотя физически соевое молоко не сильно отличается от коровьего, химически оно сильно отличается и имеет другой тепловой профиль.

Это означает, что пока вы можете нагревать его в микроволновой печи, вам придется делать это медленно и постепенно.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — еще один отличный заменитель молока, и у него отличный вкус! Хотя по химическому составу оно отличается от коровьего молока, процедура нагревания практически такая же. Приготовленное в микроволновке миндальное молоко нагреется и наполнит комнату ореховым ароматом ароматного миндаля.